Представительство Евросоюза в Молдове открыло конкурс на должность юриста в комиссии по веттингу прокуроров. Стремление европейцев нанимать кадры для молдавской государственной структуры прокомментировал адвокат Дмитрий Кисеев в эфире телеканала «Молдова 24».

«Все эти комиссии веттинга и преветтинга — это ведь, на самом деле, ограничение суверенитета. Это отъем полномочий у нашего государства и передача его всяким международным комиссиям, экспертам и так далее», — заявил Кисеев.

Он пояснил, что комиссия по веттингу контролируется и финансируется из-за рубежа, а теперь иностранные партнеры еще и назначают туда людей по своему выбору. При этом изнутри страны повлиять на деятельность этого органа практически невозможно.

«Все эти антикоррупционные органы, которые создаются по добрым советам наших западных партнеров, — это все, фактически, отъем национального суверенитета и контроль над процессами, которые здесь проходят», — подчеркнул адвокат.

Помимо этой истории с комиссией по веттингу прокуроров, многими государственными структурами в Молдове управляют иностранные граждане. Например, Анка Драгу, президент Национального банка, является гражданкой Румынии.

«У нас есть директор института юстиции госпожа [Рамона] Стругариу, которая выиграла конкурс. Насколько я понимаю, есть эксперты в тех же комиссиях веттинга, преветтинга, которые тоже являются иностранными гражданами. У нас большое количество иностранных советников в правительстве. У нас Мартин Зиг, в конце-концов, который курирует нашу президентуру — это немецкий гражданин, который, я так понимаю, курирует всю внутреннюю политику Молдовы. У нас сегодня засилье иностранных граждан в руководящих органах Молдовы, поэтому сколько у нас сегодня осталось суверенитета — это вопрос», — добавил Кисеев.

В свою очередь, политолог Геннадий Вакуловский заявил, что власти поощряют иностранное вмешательство в выборы.