Не соблюдают правила. Почему Генпрокуратура отказалась возбуждать дело о шантаже примаров?
Генеральная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по признанию спикера парламента Игоря Гросу в обзвоне примаров перед вторым туром выборов президента и использовании своего положения для агитации за кандидатуру Майи Санду. Почему глава законодательного органа позволяет себе такие заявления и о каких проблемах в системе юстиции говорит эта ситуация, рассказал доктор права Николай Терзи в эфире телеканала «Молдова 24».
«Правовые основания для начала разбирательства есть, но абсолютно не будут доказаны правовые последствия. Потому что есть в юридической науке, как мы говорим постоянно, [четыре элемента состава преступления:] объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Исходя из того, что не были соблюдены эти элементарные юридические правила, мы на сегодняшний день имеем много случаев уже, я думаю, что будет еще больше», — высказал мнение Терзи.
Он пояснил, что из-за нежелания властей соблюдать букву закона и правила расследования преступлений, простых людей штрафовали якобы за электоральную коррупцию, не расследуя все четыре элемента состава предполагаемого преступления и даже не собирая доказательную базу.
«Они имеют этот кнопочный телефон, где там поймешь? <...> Как этот бедный пенсионер из села поймет, что это такое?» — возмутился доктор права.
Терзи напомнил, что есть много случаев, когда пенсионерам выписывали штраф за электоральную коррупцию просто из-за того, что на их номер приходили определенные SMS-сообщения.
«Не так все просто, если подходить строго с точки зрения юридической науки. Игорь Гросу такие вещи озвучивает оттого, что он чувствует, я так понимаю, такую безнаказанность, и это говорит об уровне нашего руководства всего-навсего», — подытожил он.
В свою очередь, адвокат Дмитрий Кисеев рассказал, как в суде проходят заседания по делам об электоральной коррупции.