Власти перенесли публикацию макроэкономической статистики на дату после парламентских выборов, однако уже сейчас гражданам и экспертам понятно, что данные лишь подтвердят уже известный факт: экономика страны находится в тяжелом кризисе, а вся иностранная помощь оседает в карманах госчиновников вместо того, чтобы приносить прибыль республике. Об этом заявил экономист Олег Косых в эфире телеканала «Молдова 24».

«На самом деле, мы примерно уже с вами даже не то что можем догадываться, можем твердо утверждать, что макроэкономические показатели, которые должны были быть опубликованы 18 [сентября], а будут опубликованы 30 [сентября], по-моему, ничего хорошего не покажут. Они просто подтвердят то, что обычный человек видит в своей обычной жизни, а специалисты в экономике давно констатируют: продолжающуюся деградацию молдавской экономики, что ведет к падению основных показателей экспорта, к падению произведенной продукции и, соответственно, уменьшению рабочих мест», — заявил экономист.

Он добавил, что за последние десять лет доля перерабатывающей промышленности в ВВП сократилась в два раза. Помимо этого, вдвое уменьшилась доля произведенной продукции в сельском хозяйстве. Единственный сектор, который продемонстрировал рост, — бюджетный, то есть в стране увеличилось количество чиновников.

«А где же те деньги, которые, как золотой дождь, вылились на Молдову за четыре года? Так их госаппарат скушал, они дальше не ушли. Когда мы говорим, что это не очень нормально, когда госаппарату назначают какие-то премии, скажем, за эфемерную евроинтеграцию в размере 50% от оклада и тому подобное, это очень четкие и яркие примеры, куда уходят деньги. Они тратятся непроизводительно, они тратятся на своих, ради своих, ради достижения сиюминутных целей, закрывания бюджетных дыр и так далее. А после этого, думают, наверное, те, кто тратит эти деньги, — хоть потоп. Главное — выиграть выборы», — подытожил Косых.

Со своей стороны, бывший министр экономики Александр Муравский отметил, что за последние годы государственный долг вырос в два раза, а западные инвестиции расходуются на выплаты компенсаций и индексацию пенсий, но не на развитие страны.